Profil MTs Terpadu Roudlotul Qur’an

Profil MTs TERPADU ROUDLOTUL QUR'AN

Who Are We

MTs Terpadu Roudlotul Qur’an terletak di Jalan Andanwangi Gg Guntur, satu kompleks dengan Pondok Pesantren Roudlotul Qur’an. Berada di pusat kota lamongan dan hanya berjarak 3 menit dari Alun-alun Kota Lamongan, membuat akses ke MTS Terpadu Roudlotul mudah dijangkau

Keunggulan dari madrasah ini adalah program Sistem Kredit Semester (SKS) , Tahfidzul Qur’an, Kursus Bahasa Inggris dan Arab dan Pembinaan Karakter melalui Program Pembiasaan Akhlaqul Karimah (PAK)

Sekilas MASTER RQ

MTs Terpadu Roudlotul Qur’an merupakan lembaga pendidikan setingkat SMP yang berada di naungan Yayasan Roudlotul Qur’an. Mts Terpadu Roudlotul Qur’an berdiri pada tanggal 15 Mei 2006. Dengan visi teguh dalam iman, unggul dalam keilmuan, berkomitmen pada pembentukan generasi muda yang berkompeten dan berkarakter. MTsTerpadu Roudlotul Qur’an selalu berinovasi dan berkembang, Master RQ telah terakreditasi A oleh BANSM dan sesuai dengan Surat Keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Islam  No. 152 Tahun 2022, MTs Terpadu Roudlotul Qur’an ditetapkan sebagai lembaga pendidikan penyelenggara Sistem Kredit Semester (SKS). Dengan Sistem tersebut, MTs Terpadu Roudlotul Qur’an membuka Program Percepatan Belajar, sehingga waktu belajar MTs dapat ditempuh hanya dalam 2 tahun.

Pembentukan karakter akhlaqul karimah dibentuk melalui kegiatan-kegiatan yang bersifat istiqomah. Kegiatan KBM dimulai dari pukul 06.45 dengan salaman dan kegiatan tartil pagi untuk membiasakan siswa berkarakter disiplin, tawadhu’ dan melatih siswa fasih membaca Qur’an. Disisi keterampilan hidup, MTs Terpadu roudlotul Qur’an mengembangkan kemampuan Bahasa Inggris dan Arab siswa melalui kegiatan kursus yang terintegrasi dengan KBM.  Keterampilan hidup juga diasah melalui kegiatan Ekstrakurikuler berupa Pramuka, Komputer, Kaligrafi, Futsal, Voli, Banjari, Tari Saman. Penanganan masalah siswa dilakukan dengan cepat, runut, terintegrasi antara BK, walikelas, Pembina pondok dan orang tua siswa.

Didukung oleh guru yang berkualitas, system yang mendukung pembelajaran efektif dan lokasi di pondok pesantren dengan lingkungan yang religious siap mencetak generasi yang berilmu dan berakhlaqul karimah sesuai dengan jargon MASTER RQ, Smart and Religius.